С-Холод & Холод
Библиотека

Системы безопасности, 2012. – № 5. – С. 132

Противотаранные устройства.
Рынок глазами поставщиков


Сергей
Холод

Научный руководитель проекта "С-Холод&Холод"

Сегмент рынка

Нами сразу был сделан выбор в пользу поиска инновационный ниши. К примеру, наши противотаранные устройства являются вспомогательными средствами, позволяющими превратить распашные ворота в средство физической защиты объекта. Подпора, самоприжимаемая к дорожному полотну при таране, способна обеспечить не только останавливающее действие для транспортных средств, едущих с высокой скоростью, но и беспрепятственное открывание ворот при обычной эксплуатации, высокую пропускную способность. При этом срабатывание устройства будет происходить какдля закрытых на засов ворот, так и для ворот, створки которых не закрыты, а только запахнуты или распахнуты лишь частично.

Развитие технологий

Наличие современных угроз, а наиболее актуальной до сих пор является терроризм, требуют от производителей средств безопасности новых технических решений и инновационных разработок. Однако анализ тенденций показывает, что наблюдается снижение изобретательского уровня в новинках рынка противотаранных устройств при повышении их конструкторского разнообразия. Это говорит о том, что еще долго рынок будут заполнять разновидности в основном только таких конструктивных решений, как шлагбаумы, подъемные дорожные блокираторы, болларды и трособлочные ловушки.

Тем не менее изобретательский потенциал не исчерпан. Мониторинг патентов, в том числе зарубежных, показывает, что периодически появляются заслуживающие внимания решения, которые после своего внедрения способны изменить соотношение сил на рынке противотаранных устройств.

Ключевые потребители

Основными потребителями противотаранных устройств являются компании и организации, входящие в особо важные инфраструктуры аэродромы и аэропорты, нефтехранилища и крупные базы, ядерные, энергетические, военные объекты. Можно так описать специфику этих потребителей:

  1. противотаранные устройства не являются единственными средствами безопасности, а входят в единый комплекс технических средств физической защиты;
  2. противотаранные устройства требуются максимально высоких классов удержания;
  3. особая важность объектов подразумевает, что при таране допускается повреждение автотранспортных средств вместе с лицами, управляющими ими.

Запросы покупателей

Практически всех заказчиков можно разделить на две категории. Одну из них интересуют конкретные изделия с известными параметрами Их выбор зачастую ограничен руководящими документами. Первый вопрос других заказчиков, как правило, касается цен на изделие, стоимости установки и обслуживания, и далеко не все задаются вопросами о тактико-технических характеристиках, хотя именно с этого и надо начинать. Часто приходится подсказывать потребителю, что подходит ему лучше всего, поскольку зачастую нет однозначного понимания, какие угрозы предполагается отражать, какие мероприятия входят в установку устройств, какие недостатки имеются у того или иного оборудования.


© Сергей Холод, 2007-2018